Respuesta corta:
La respuesta corta es que la transición del aderezo para ensaladas mixto a dos capas es exotérmica, y esta liberación de calor crea un aumento de entropía. Para todos los efectos, el proceso es análogo a una reacción química exotérmica, como la combustión.
De manera similar, un recipiente lleno de rodamientos de bolas puede asentarse espontáneamente en un empaque hexagonal arreglo. Al igual que el caso del aderezo para ensaladas, esto da una apariencia visual de mayor orden, pero de hecho no es una violación de la ley $ \ Delta S_ \ text {univ} \ geq 0 $ , ya que la energía se libera al asentarse, que se convierte en calor desordenado.
Respuesta un poco más larga:
Soy terrible en termodinámica, por lo que es posible que se necesiten varias correcciones Para que lo siguiente sea riguroso, pero puede intentar hacer las cosas explícitas de la siguiente manera: deje que el aderezo para ensaladas se contenga en un recipiente rígido de conducción térmica bajo la influencia de la gravedad. La energía total del sistema se puede escribir como $$ U = m_ \ text {w} \ overline {U} _ \ text {w, bulk} + m_ \ text {o} \ overline {U} _ \ text {o, bulk} + \ int_V \ rho (\ mathbf {r}) V (\ mathbf {r}) \, d \ mathbf {r} + \ int_ {S_d} \ gamma_ \ texto {w, o} \, dS + \ int_ {S_c} \ gamma (S) \, dS $$
donde $ \ overline {U} _ \ text {w, bulk} $ es la energía interna a granel total por masa de agua (y similar para $ U_ \ text {o, bulk}) $ , $ m_ \ text {w} $ y $ m_ \ text {o} $ son las masas totales de agua y aceite, $ \ rho (\ mathbf {r}) $ es la densidad del líquido en la ubicación $ \ mathbf {r} $ en el contenedor, $ V (\ mathbf {r}) $ es el potencial gravitacional, $ S_d $ es el conjunto de interfaces aceite-agua, $ \ gamma_ \ text {w, o} $ es la tensión superficial agua-aceite, $ S_c $ es el límite de las paredes del contenedor y $ \ gamma (S) $ es la tensión superficial de la pared de líquido del tipo de líquido en la ubicación del límite $ S $ .
En esencia, el primer y segundo términos describen la energía en masa (volumétrica) del agua y el aceite, el tercero considera la energía gravitacional del sistema, el cuarto considera la energía debida a las interfaces aceite-agua y el quinto considera la energía debida a la interfaz líquido-contenedor.
Linealizar la gravedad como $ V (\ mathbf {r}) \ approx g | \ mathbf {r } | $ , $ U $ se puede reescribir como $$ U = m_ \ text {w} \ overline {U} _ \ text {w, bulk} + m_ \ text {o} \ overline {U} _ \ text {o, bulk} + \ rho_ \ text {w} m_ \ text {w} \ langle h_ \ texto {w} \ rangle + \ rho_ \ text {o} m_ \ text {o} \ langle h_ \ text {o} \ rangle \\ + \ gamma_ \ text {w, o} A_d + \ gamma_ \ text {w, c } A _ {\ text {w, c}} + \ gamma_ \ text {o, c} A _ {\ text {o, c}} $$
donde $ \ langle h_ \ text {w} \ rangle $ y $ \ langle h_ \ text {o} \ rangle $ son los valores esperados de la altura del agua y el aceite dentro del contenedor, $ A_d $ es el área total de la interfaz de la gota de agua y aceite, y $ A _ {\ text {o, c}} $ y $ A _ {\ text {w, c}} $ son las áreas totales de contacto que el aceite y el agua hacen con las paredes del contenedor y $ \ gamma_ \ text {w, c} $ y $ \ gamma_ \ text {o, c} $ son las tensiones superficiales del contenedor de agua y del contenedor de aceite.
Un cambio de configuración crea un cambio en la energía interna $$ \ Delta U = \ rho_ \ text {w} m_ \ text {w} \ langle \ Delta h_ \ text {w} \ rangle + \ rho_ \ text {o} m_ \ text {o} \ langle \ Delta h_ \ text {o} \ rangle + \ gamma_ \ text {w, o} \ Delta A_d + \ gamma_ \ text {w, c} \ Delta A _ {\ text {w, c}} + \ gamma_ \ text { o, c} \ Delta A _ {\ text {o, c} }. $$ Tenga en cuenta que $ \ Delta U<0 $ para una transición de aderezo mixto para ensaladas en dos capas separadas.
El exceso la energía se convierte en calor, es decir, $ \ Delta U = \ Delta q $ , que luego se pierde en el entorno a través de las paredes del contenedor. El cambio de entropía es entonces $$ \ Delta S = \ Delta S_ \ text {sys} + \ Delta S_ \ text {surr} = - \ frac {\ Delta U} {T_ \ text {sys}} + \ frac {\ Delta U} {T_ \ text {surr}} >0 $$ desde $ T_ \ text {sys} >T_ \ text { surr} $ para que ocurra la transferencia de calor.
(Disculpas si arruiné las relaciones termodinámicas fundamentales en el párrafo anterior).